Появление породы относят к началу семнадцатого века. Один из известных представителей знати был сослан в префектуру Акита, самую северную провинцию острова Хонсю с повелением оставаться там до конца своих дней в качестве правителя. Этот человек очень увлекался собаками и приказал подданным вывести породу больших, универсальных, умных охотничьих собак. В результате племенного отбора появился Акита-ину - собака, напоминающая чау-чау с короткой шерстью, превосходящая остальных шпицев Японии своими размерами и сложением, с превосходными охотничьими и рабочими качествами и бесстрашным характером. Вероятно, предком породы была так называемая матаги-ину - собака, которая встречалась в горах Одате и использовалась для охоты на медведя и кабана. По всей видимости, порода очень древняя. Об этом можно судить по данным археологических исследований, при которых были обнаружены скелеты шпицеобразных собак, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Кроме того, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных Акита-ину.
Когда-то этой породой могли владеть лишь императорская семья и правящая аристократия. За каждым акитой ухаживал отдельный слуга, а уход за собакой и ее кормление превратились в тщательно разработанный церемониал.
В 1862-1912 годах пришла мода на собачьи бои и акиту начали скрещивать с шикоку-ину (бойцовая порода, предок тоса-ину). Одновременно происходило активное прилитие крови молоссоидных собак: сенбернаров, английских мастифов, немецких догов, импорт из Европы которых становился все более интенсивным.
Несколько раз за 300 лет своего существования порода оказывалась на грани исчезновения, в зависимости от отношения к ней правящего класса. Но, к счастью периодические всплески популярности породы помогли ей выжить.
К началу двадцатого века японцы увлеклись собаководством в подражание европейской культуре.
Для сохранения чистоты породы в 1927 году было организовано общество Акитайну Хозанкай. А в июле 1931 года японское правительство объявило акиту национальным достоянием. Порода очень высоко ценится в Японии.
Почитая преданность акиты по кличке Хачико, сотни любителей породы участвуют каждый год в торжественной церемонии. Хачико был любимой собакой профессора Токийского университета доктора Эйсабуро Уэно. Каждое утро он провожал хозяина до станции Сибуйа, а каждый вечер встречал его. В мае 1925 года профессор умер в университете, и Хачико прождал его на станции до полуночи. Все последующие девять лет он приходил на станцию в надежде, что хозяин вернется. И только смерть помешала ему вновь появиться на станции.
Преданность Хачико стала известна всей Японии. После его смерти газеты предложили воздвигнуть ему на станции памятник. Пожертвования приходили даже из других стран. И сегодня памятник Хачико олицетворяет верность и преданность акиты своим хозяевам.
Первого Акита-ину в США привезла Хелен Келлер. А своей популярностью в Соединенных Штатах порода обязана американским оккупационным силам, которых так восхитила эта собака, что многие, возвращаясь домой, брали с собой щенков. И в 1956 году был основан американский клуб Акита-ину. Таким образом, состоялось своего рода второе рождение породы. Несколько позже, уже из США, собаки были импортированы в ФРГ и Италию. Так Акита-ину и стал известным всему кинологическому миру. Особой популярностью акита пользуется в Америке, там он входит в 30 самых популярных пород. И это не удивительно, крупные, яркие собаки, от природы обладающие великолепной выставочной стойкой, просто созданы для шоу.
Было много дискуссий о правильности типа акиты. В 1999 году порода была окончательно разделена на два типа: японский и американский. Акита-ину американского типа под названием большой Акита-ину перевели в группу молоссов, и не следует их путать с Акита-ину из пятой группы.
Сейчас эта порода начинает приобретать популярность и на Украине. К сожалению, количество собак привезенных на Украину еще не многочисленно. Но будем надеяться, что своими положительными качествами эта порода покорит сердца многих собаководов.