Главная страница
Регистрация
Вход

Воскресенье, 2025-01-05, 3:21 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проблемы здоровья мастино
julia_rolfДата: Пятница, 2007-03-16, 10:27 PM | Сообщение # 1
ALTER EGO
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС).
Проблема дисплазии тазобедренных суставов (ДТС) в популяции мастино наполетано перед заводчиками стоит так же остро, как перед владельцами ротвейлеров, ньюфаундлендов и других тяжелых пород собак. Совсем недавно зарубежные кинологи, в связи с увеличением числа собак этой породы и, соответственно собак с ДТС, повысили требования к производителям, с целью получения более здорового потомства по ДТС. Зарубежные собаководы избавлялись от собак с явными формами ДТС и производителей, дающих большой процент потомства с этой патологией, за счет их продажи по низким ценам в развивающиеся страны, где эта порода завоевала популярность.
К сожалению, в нашей стране, при наличии большого числа разобщенных клубов, в которых зарегистрированы представители мастино наполетано и при отсутствии у них должного научного подхода к племенной работе с этой сложной породой, возникла настораживающая ситуация - при быстром увеличении поголовья мастино наполетано, стимулом которого явилась успешная коммерческая деятельность, соответственно увеличился процентный состав собак с ДТС. Сейчас в племенной работе иногда используются производители, которые имеют явные признаки ДТС и те, у которых визуально ДТС не наблюдается. Суки с явными признаками ДТС (и другими недостатками) активно и успешно используются в племенной работе, причем даже те, которые ни разу не экспонировались на выставках, то есть без какой-либо оценки экстерьера.
Поэтому я считаю своим долгом напомнить читателю о дисплазии тазобедренных суставов как заболевании, которое может привести к роковым последствиям.
ДТС в возрасте до 1-го месяца жизни у мастино наполетано обычно клинически не определяется и чаще всего сочетается с другими врожденными пороками, в большинстве своем несовместимыми с жизнью.
До 3-х месяцев жизни щенка течение этой болезни может протекать без каких-либо проявлений. Позже клиническая картина заболевания характеризуется следующими признаками: перемежающейся хромотой (то есть. хромотой то на одну, то на другую задние ноги), собака старается больше лежать, при ее попытке подняться возникает болезненная реакция при опоре на задние ноги, щенок с напряжением и неохотой ходит по лестнице. В дальнейшем может развиться атрофия мышц бедра, асимметрия в области тазобедренных суставов, а также поворот бедра внутрь при посадке (ротация). Походка становится скованной или вихляющей. При движении наблюдается быстрая утомляемость. Но выраженная симптоматика проявляется лишь в возрасте от 1 года до 1,5 лет..
Необходимо помнить, что достоверной связи между степенями дисплазии и выраженностью клинических симптомов не установлено. Достоверность диагноза ДТС может подтвердить лишь рентгенография.
Появление ДТС у собак, по мнению большинства специалистов разных стран, - классический пример количественного признака, обусловленного многими генами (полигения), и многие факторы среды влияют на конечный результат формирования и проявления этого признака. Вот почему нередко слышишь от собаководов, что у потомков здоровых собак ДТС может проявиться в 14-м поколении собак, если кто-то из предков страдал таким заболеванием. Это в корне неверное утверждение, так как появление ДТС у потомков здоровых особей связано с негативным влиянием сочетания разнообразных внутренних и внешних факторов в периоды зачатия и беременности животного.
Одним из факторов, распространяющих дисплазию в популяции, специалисты считают применение тесных инбридингов в разведении собак, не проверенных на наличие дисплазии.
Аденома третьего века.
У мастино это довольно часто встречающаяся проблема. Владельцы очень пугаются, в один прекрасный момент увидев, что на глазу их любимца образовалась опухоль ярко-розового цвета. Варианты самые разные: «У нашего щенка выпал глаз», «укусила оса», «выросла раковая опухоль» и т. д. На самом деле происходит закупорка лимфатических фолликулов и выводных протоков. Аденомы необходимо удалять. Проводится это под местным обезболиванием, послеоперационный уход не требуется. Если глаз немного гноится, можно 2-3 раза в день закапывать в глаза капли 1% раствора левомицетина.
Заворот века.
Это заболевание иногда встречается у мастино и также требует оперативного лечения. Заворот век - неправильное положение века, при котором его свободный край и кожа завертывается внутрь. При этом ресницы и волосы кожи травмируют конъюнктиву и роговицу, вызывая их воспаление.
После операции на голову надевают «елизаветинский воротник». Швы снимают через 8-10 дней.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz